domenica 4 novembre 2007

la carpa





la carpa è senza dubbio la regina dei ciprinidi e anche di tutti i pesci d'acqua dolce per la sua mole mastodontica.la carpa comune chiamata appunto regina o raina proprio per distinguerla dalle altre razze di carpa (specchio,amur).si pensa che la carpa sia un pesce poco sportivo ma molta gente si sta ricredendo e il numero di pescatori di carpe stà aumentando grazie anche alla costruzione di nuovi carpodromi.il corpo della carpa è tozzo e possente ricoperto di grandi squame cicloidi ed ha il capomolto forte con delle labbra molto spesse e dure da dove sporgono 2 barbigli spessi e brevi.la carpa può raggiungere i 15 20 kg ma gli esemplari piu pescati sono quelli da 1 kg oppure 3 o 4 kg.se la carpa deve essere mangiata ci sono 2 opzioni per "ripulirla" da sapore di fango: se è viva bisogna tenerla in acqua pulita oppure se è morta tuffandola nell'acqua bollente per un minuto con 1 cucchiaio di aceto.la carpa è piu o meno onnivora e s nutre anche di animaletti quali i vermi larve molluschi crostacei ma non disdegna uova di pesci e avannotti,quindi anche di sostanze vegetali quali alghe ,semi,alimenti farinosi,fave grano,patate ecc.è un pesce sedentario una volta scelto un posto vi si aggiungono altre poche carpe di circa la stessa dimensione e li restano perche è pieno di cibo (lo hanno scelto apposta).d'inverno è difficile predere le carpe anche nei carpodromi perche vanno in semi-letargo cioè si infilano quasi tutto il corpo nel fango e anche se l'esca gli è davanti è restia ad abboccare.la carpa si può insidiare solo sul fondo,gli orari migliori sono quelli dal tramonto e per tutta la notte fino all'aurora.servono canne robuste e fili molto spessi perchè (è questo quello che BISOGNA BEN RICORDARE) è UN PESCE MOLTO COMBATTIVO E CI VUOLE 1 SACCO DI TEMPO PER STANCARLO,nella pinna dorsale hanno l'inizio della pinna tagliente e molte volte si sentono parlare dei pescatori che hanno perso la carpa perche è riuscita a tagliare il filo.le esche migliori per eccellenza sono le boilies (lascio scegliere a voi il gusto della boilies) che si mette in una cappia appena sopra l'amo(è un terminale apposta per il carpfishing)e lì la carpa succhia e ingoia tutto l'amo insieme alla boilies,la pasturazione nei carpodromi si effettua con delle piccole buste di plastica chiamate p.v.a che appena toccano l'acqua iniziano a sciogliersi e nel sacchetto ci si mettono dei piccoli trucioli o pellet che garantiscono una pasturazione nelle vicinanze dell'esca

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